Negroamaro 2020
Puglia IGT
Antica Enotria
Rebsorten
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Region
Verschluss
Weinbau
Informationen
Der Negroamaro ist eine der wichtigsten autochthonen Sorten Apuliens. Wie sein Name sagt, ergibt er fast schwarze Weine mit einer angenehmen kleinen Bitternote. Er wird vor allem in den Provinzen Lecce und Brindisi auf der Halbinsel Salento kultiviert. Oft assembliert man ihn mit anderen lokalen Rebsorten, doch wir haben uns für eine reinsortige Version entschieden. Sie verbringt 14 Monate in Fudern und 6 Monate in Flaschen.
Weinverkostung
Anblick: Dunkelrubin mit granatroten Reflexen.
Geruch: zerquetschte Erdbeeren, Brombeer- und Cassiskonfitüre, frische Mandeln, Gewürznelken und Efeu.
Geschmack: ein höchst charaktervoller Wein, mit dichten, aber feinen Tanninen und einer willkommenen Säure; Noten von schwarzen Früchten, begleitet von einem angenehmen Hauch von Bitterkeit sowie Akzenten von Mandeln und getrockneten aromatischen Kräutern.
Schlussbewertung: ein reinsortiger Negroamaro mit ausgeprägter Persönlichkeit!
Servieren: bei 16° C. Pasta mit frischen Tomaten und Cacioricotta, Lammwürste.
Geschichtliches
1985 kauften Raffaele Di Tuccio und seine Frau Addolorata das Landwirtschaftsgut Masseria Contessa Staffa, ein Gebäude aus dem Beginn des 18. Jahrhunderts. 1993 produzierten sie ihren ersten Jahrgang aus biologischem Weinbau. Die Kellerei trägt den Namen Antica Enotria, als Referenz an die antike Region Oinotria, deren geografische Grenzen schwierig zu bestimmen sind, im Grossen und Ganzen aber mit dem von den Griechen kolonisierten südlichen Italien übereinstimmen dürften. Im Lauf der Jahre hat Antica Enotria seine Aktivitäten diversifiziert und um die handwerkliche Produktion von Tomaten-, Artischocken-, Oliven- und Auberginenkonserven aus Bioanabau erweitert. Um die autochthonen Rebsorten in den Vordergrund zu rücken, wurden 2001 Nero di Troia und Falanghina angepflanzt, 2010 dann Primitivo und Negroamaro.